Показания и противопоказания

Перечень медиинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения.

1. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения  с болезнями костно-мышечной системы  и соединительной ткани (дорсопатии, спондилопатии, болезни мягких тканей, остеопатии  и  хондропатии), (класс болезней XIII по МКБ – 10).

2. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения с расстройствами вегетативной нервной системы и невротическими расстройствами, связанными со стрессом, соматоформными  расстройствами (класс болезней VI по МКБ – 10).

3. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения, не имеющих каких-либо заболеваний и патологических отклонений, отражающихся на работоспособности (диспансерная группа I - здоровые); имеющих заболевания хронического характера или нарушения, связанные с возрастными изменениями, которые не имеют тенденции к прогрессированию, не снижают работоспособность или требуют для ее сохранения обычных профилактических мероприятий (диспансерная группа II - практически здоровые).

4. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения с поражением нервных корешков и сплетений (класс болезней VI по МКБ – 10).

5. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения   с болезнями верхних дыхательных путей (класс болезней X по МКБ – 10).

6.Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого   населения с ожирением и другими видами избыточности питания, нарушением обмена липопротеинов и другими липидемиями                    (класс болезней IV по МКБ – 10).

Перечень медиинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

  1. 1.     Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом.
  2. 2.     Острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
  3. 3.     Все венерические заболевания в острой и заразной форме.
  4. 4.     Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
  5. 5.     Кахексия любого происхождения.
  6. 6.     Злокачественные новообразования.

Примечание. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствия метастазирования, нормальных показателей периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

  1. 7.     Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства, все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе.
  2. 8.     Эхинококк любой локализации.
  3. 9.      Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.
  4. 10.                        Беременность, начиная с 26-й недели.
  5. 11.                        Все формы туберкулеза в активной стадии.
  6. 12.                        Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.
  7. 13.                        Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии суб-и декомпенсации.
  8. 14.                        Нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, тахикардия, брадикардия).
  9. 15.                        Эпилепсия с частыми судорожными припадками.
  10. 16.                        Психозы.
  11. 17.                        Наличие кардиостимулятора.
Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России